Развал долларовой зоны начался с России

До начала 1990-х годов сфера обращения и хранения доллара была значительно меньше современной. За пределами США доллар использовался в основном в торговле энергоресурсами и как важнейшая резервная валюта. За исключением тесно связанных со Штатами экспортёров сырья и Японии, остальные страны проводили свою собственную денежную политику, не согласованную с Федеральной резервной системой США. Возглавляемый СССР «Восточный блок» имел независимую систему, основанную на рубле и его субститутах, Европа была наводнена различными национальными валютами, азиатские страны также сохраняли самостоятельность в своих денежных делах.

Ситуация резко изменилась с распадом советской системы. Доллар стал «домашней» валютой в России и других постсоветских странах, Европа уничтожила национальные валюты и ввела евро, привязанный к доллару. После серии финансовых афер и кризисов была разгромлена финансовая самостоятельность азиатских «тигров» и «тигрят». Китай приобрёл столько долларов, что заинтересован в стабильности американской валюты, не меньше, чем США.

В 1990-е годы происходит быстрая долларизация финансов всех крупнейших стран, в первую очередь экспортеров на мировой рынок. Глобализация оказалась тождественно равна долларизации.

Но мировой рынок не резиновый. У него есть объективно обусловленные пределы. Стимулирование американской экономики путем неограниченной накачки финансированием упирается в физические границы мирового рынка. Дальнейший рост в рамках модели долларизации-глобализации становится невозможен. Соединенные Штаты инициируют ряд военных авантюр, но их масштабы недостаточны для глобального шокового разрушения и начала нового цикла долларовой эмиссионной накачки. Еще с начала 2000-х Украину готовили на роль катализатора большой войны в Европе. Восемь лет подряд не прекращались попытки втянуть Россию в активные боевые действия. Наконец, вынудили. Мир вступил в период крайней турбулентности.

Попытки замораживания российских валютных резервов вызовут зеркальное замораживание иностранных инвестиций в России. Санкции, ограничивающие внешнеторговый оборот, неизбежно вызовут контрсанкции, еще более его ограничивающие. Другими словами, с долларового рынка списываются активы и пассивы до триллиона долларов и исчезают денежные потоки на сотни миллиардов долларов. Банкротство Lehman Brothers на этом фоне будет выглядеть небольшим недоразумением. Еще больший удар по долларовому рынку нанесет переход в торговле российскими энергоресурсами на национальные валюты. Арабские страны и другие экспортеры смогут тоже задать себе вопрос, а чем, например, риал хуже доллара?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.