Агрессивное банкротство Украины

Действительно ли правление Владимира Зеленского превратило Украину в процветающую экономику, рост преуспеяния которой жестко оборвала Россия?

В третьем номере журнала ЭКО Азгануш Мигранян подробно разбирает тридцатилетнюю историю украинских экономических катаклизмов. В этой истории было два катастрофических падения — 1990-1995 год с общим для большинства бывших советских республик уполовиниванием экономики, и кризис 2014-2015 годов — также с двукратным сокращением стоимостного объема ВВП. Рост возобновился не при Владимире Зеленском, а при Петре Порошенко и стимулировался он внешними займами. С 2014 по 2018 год внешний долг Украины вырос почти на треть и достиг 80 процентов ВВП по сравнению с 40 процентами в 2013 году. Единственным экономически успешным годом президентства Зеленского был 2021-й с 5-ти процентным приростом номинального ВВП. Украина, в отличие от большинства других бывших советских республик так и не достигла уровня развития общественного производства, достигнутого на момент распада СССР.

Быстрый рост внешнего долга Украины — результат программы экономических реформ, принятой в качестве условия соглашения об ассоциации с ЕС, подписанного в 2014 году. Финансирование реформ осуществляется преимущественно МВФ и другими международными кредитными организациями. Они же определяют  направления и формы либерализации украинской экономики. Реформы фактически привели к уничтожению машиностроения, авиастроения и перерабатывающей промышленности Украины. Переход к политике открытого рынка привел к практически полному замещению национальных товаров импортом в силу их низкой конкурентоспособности.

Борьба с коррупцией в Украине превратилась в форму политической люстрации, а реформы в социальной сфере обрушили уровень жизни.

Помимо очевидной неэффективности этих преобразований, они же породили риск, связанный с источниками финансирования. В 2015 году с международными кредиторами было подписано соглашение о реструктуризации задолженности, превратившееся в инвестиционную ловушку. По условиям соглашения платежи были реструктурированы с обязательным условием своевременного текущего обслуживания всех долгов и сохранения годового уровня роста ВВП не более 3 процентов. В результате практически все поступления от внешних кредиторов направляются на погашение старых долгов, что еще более увеличивает долговую нагрузку и лишает возможности использовать заимствования для развития экономики.

Логика прозападных реформ — рост налогов, снижение социальных расходов государственного бюджета и загоняет Украины в ловушку бедности, так как высокая налоговая нагрузка при высокой инфляции вынуждает население еще глубже влезать в долги.

Курс на разрыв отношений с Россией пагубно отразился на внешней торговле Украины. Взаимный товарооборот за 10 лет снизился вчетверо.

На сегодняшний день де-факто Украина банкрот. Либеральные реформы провалились, как провалились они в 1998 году в России. В росте агрессивности Зеленского и его команды можно разглядеть и экономическую составляющую — безумную надежду, что война все спишет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.