Финансовые институты переживают революцию благодаря новым цифровым технологиям, которые объединяют понятием финтех. Сегодня уже говорят о раскрытии новой социально-экономической формации, которая приходит на смену капитализму. «В настоящее время мы находимся внутри нового формационного сдвига – в начале пятой эпохи, где доминирующим фактором стала уже технология, а не капитал. Ценность капитала, возможность его создания и роста стала определяться общественной технологией. Можно даже назвать дату, когда мир вступил в эту стадию – это 1973 год и отказ США от золотого стандарта. С этого момента стало возможно производить столько капитальных ресурсов, сколько нужно для реализации самых обширных программ…. На данном этапе можно было бы назвать новую формацию технологизмом по аналогии с феодализмом и капитализмом.» (подробнее см. статью И.К.Лавровского Национальное планирование как органичная фаза в развитии государства и экономики).
Это приводит к тому, что центральные банки все большего числа стран переходят на цифровые эмиссионные схемы финансирования. См., например, статью Д.А. Кочергина и А.И.Янгировой «Цифровые валюты как новая форма денег центральных банков».
По мнению, Николая Остаркова, это в перспективе ведет к снижению роли традиционного фискального бюджета в государственных финансах. Возникает инвестиционный контур движения денег, отдельный от социально-распределительного бюджета. «В условиях современной глобальной конкуренции за ресурсы принципиально меняется само понятие о ресурсах. Ограничивающий развитие стран доступ к экономическим ресурсам сегодня все более смещается от материальных ограничений в сферу доступа к нематериальным ресурсам, технологическим решениям и особенно, к новейшим финансовым технологиям, концентрирующим в себе интеллектуальные достижения, организационные, дисциплинарные и управленческие алгоритмы и наработки. При этом решающее значение в конкуренции экономик имеет не только финансовая грамотность экономических субъектов, но и качественный уровень управления финансовыми технологиями со стороны государства, — пишет эксперт.
Современное государство все более становится государством финтеха и от того, насколько развиты применяемые в системе страновой экономики алгоритмы кредитно-денежной политики, модели эмиссии, налоговая политика и схемы наполнения бюджета и различные форматы поддержки отраслей и отдельных экономических субъектов зависит конкурентноспособность национальной экономики в условиях глобального мира». Подробнее см. статью Н.Остаркова в Нов-Эко.
Особенно ярко эти тенденции проявляются с появлением стейблкойнов («стабильных монет»). Если в своем классическом варианте криптовалюта представляет собой децентрализованный актив, не воплощающий какое-либо обязательство эмитента, то стейблкойны привязаны к реальным активам. Более того, их рынок создается и управляется централизованно (подробный разбор рынка стейблкойнов представлен в работе Д.А.Кочергина и А.И. Ивановой «Стейблкойны: функциональные особенности и потенциал использования на финансовом рынке» ).
Стейблкойны представляют собой новую, гибридную разновидность цифровых активов, сочетающих в себе инновационные эмиссионные технологии с централизованным эмиссионным механизмом и различными формами поддержания стабильного обменного курса. По сути, они являются переходной формой к цифровым деньгам, выпускаемым центробанками. Выпуск же цифровых денег центробанками как новой формы денег создает еще один контур обращения, который угрожает до неузнаваемости изменить мировую финансовую систему (см. видео-интервью Лавровского с Остарковым на нашем видеоканале). Новый глобальный процесс, в условиях изменения экономической формации, который только набирает свои обороты, имеет свои ограничения и свои характерные кризисы – но это уже не кризис перепроизводства товаров и услуг, а кризис перепроизводства денег. Не хватает уже не денег, а возможностей их реального приложения. Идет лихорадочный поиск идеологически окрашенных глобальных проектов для легитимации сверхзатратных инвестиций с весьма туманными перспективами реальной окупаемости, такие, например, как возобновляемые энергоисточники и т.п. Николай Остарков подчеркивает, что в рамках предшествующего «понимания»денег, такого рода проекты были не просто не реализуемы, а они отбраковывались на парадигмальном уровне: «старые» деньги, апеллирующие к экономикам стран и активам не позволяли апеллировать к глобальным идеологическим проектам с неочевидной окупаемостью.