Удивительная китайская жестокость

— первому историческому императору, собравшему разрозненные враждующие царства в первую реальную китайскую империю. Шихуанди также критикуют за ошибки, приведшие к гибели династии сразу после его смерти, а также за чрезмерную жестокость. Но признают его величие, ибо нынешний Китай, несмотря на смену династий и неоднократные завоевания кочевниками, является прямым ментальным преемником империи Цинь.

Дэн Сяопин не без успеха пытался изменить традиционную структуру управления Китаем. Издавна китайская система власти базировалась на конфуцианском уважении начальника, как отца. Таким образом правитель являлся отцом всего отечества и не только заговор против правителя, но и простое неисполнение его повеления (независимо от реальных возможностей) рассматривались как неповиновение отцу, что в патриархальной системе наказывается изгнанием или смертью. Отсюда часто удивляющая западных наблюдателей китайская жестокость в отношении любой, самой конструктивной, оппозиции и даже в отношении неудачливых чиновников или полководцев.

Коммент на “Удивительная китайская жестокость

  1. Конфуцианство действительно сильно распространено в Китае, сильнее, чем буддизм, даосизм и ислам. Однако привязать жестокость к конфуцианству, этой квази-религии, — сомнительная затея. Конфуций в своем учении не одобрял жестокости. Кроме того вера отдельного человека в одну из основных религий, не исключает его веру в остальные. Во всех этих религиях насилие объявляется злом, даже в каноническом исламе.

    Отсюда возникает крамольный вопрос — не есть ли жестокость китайцев особенностью их человеческой природы? Вспоминаются рассказы, о том, как китайцы весело забивают собак палками, прежде чем приступить к их приготовлению в пищу.

    Тема эта, о жестокости, в целом сомнительна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.