В Госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий» стоит задача повысить занятость сельских жителей до уровня не менее 60 процентов, что значительно выше фактической. Но сдерживание оттока населения из сел, которое тоже включено в задачи этой Госпрограммы, препятствование урбанизации может привести к дальнейшему снижению занятости и стимулированию миграции. Таким образом, не будет достигнуто целевое улучшение соотношения доходов сельского и городского населения. Наоборот, развитие городских поселений и городских видов деятельности может способствовать росту доходов как городского, так и сельского населения.
Органы власти склонны рассматривать развитие городских и сельских территорий как два самостоятельных процесса. Однако более корректно говорить об интегрированном процессе сельско-городского развития. И этот подход пока недостаточно исследован. Значительная часть сельчан работает в соседних городах, а в последние годы имеет место и обратный феномен. И села и города пользуются общей социальной сферой и инфраструктурой территории.
Анализ показывает, что в ростом доли сельского населения в субъектах Российской Федерации падает доля экономически активного как сельского, так и городского населения, снижается ВРП в расчете на жителя, сокращаются также социальные выплаты и подушевые асходы бюджета. Сельское население не имеет работы, это и есть первопричина его бедности. Планируемый в госпрограмме резкий разворот тендении и переход от падения к чрезвычайно высоким темпам роста экономической активности сельского населения требует экстраординарных мер, а их в программе не предусмотрено.
За последние пять лет общая численность муниципальных образований в целом по стране сократилась примерно на 10 процентов. Происходило это в основном за счет ликвидации
сельских поселений. Соответственно, ликвидировались и муниципальные районы. При этом все населенные пункты, как городские, так и сельские передавались в прямое подчинение городских и муниципальных округов.
Цель Госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» целесообразно переформулировать с учетом сложившейся ситуации в каждом субъекте РФ и муниципальном
образовании: выделить регионы и муниципалитеты, в которых есть незанятое сельское население и регионы с неосвоенным аграрным потенциалом, где сельского населения не хватает. Достижение этой цели можно увязать с программами введения в оборот заброшенных земель на Дальнем Востоке, в Сибири, Европейском Нечерноземье.
Для обеспечения социального контроля над территорией муниципального образования развитие городских населенных пунктов не менее важно, чем сохранение сельских.
Муниципальные образования (кроме внутригородских районов и округов) должны формироваться как сельско-городские, решающие вопросы экономического и социального развития
как сельских, так и городских населенных пунктов на общей территории. Мероприятия по обеспечению занятости, доходов, доступности медицинских учреждений, школ, дорожной сети, транспорта и т.д. должны разрабатываться с учетом интересов всех жителей муниципального образования, а не отдельно горожан или селян.
Источник: В.Я. УЗУН. О необходимости перехода к политике сельскогородского развития. ЭКО, 2021, №11, сс.36-55.
Вот что здесь написано: «Цель Госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» целесообразно переформулировать с учетом сложившейся ситуации в каждом субъекте РФ и муниципальном образовании: выделить регионы и муниципалитеты, в которых есть незанятое сельское население и регионы с неосвоенным аграрным потенциалом, где сельского населения не хватает».
Как это понимать? Что, надо писать Госпрограмму для каждого региона и муниципалитета? Этак и до Конституции дело дойдет: для всех поселений вплоть до каждой отдельной деревни свою Конституцию писать!
Вообще-то статья написана в основном про другое. Автор ратует за развитие поселений мезо-типа, микрогородов, в которых основным видом деятельности является аграрное производство.