Агропром России — яркий экспонат на парадной витрине экономических успехов страны и инструмент экспансии на внешних рынках.Важную роль сыграл в 2006-2007 годах национальный проект «Развитие АПК». Проект способствовал концентрации производства и развитию крупного агробизнеса. В настоящее время заданы четыре целевых показателя развития сельского хозяйства до 2025 года — это рост производства добавленной стоимости, более чем двукратный рост экспорта продукции АПК, увеличение почти на четверть инвестиций в основной капитал по сравнению с 2017 годом и рост доходов домашних хозяйств в сельской местности в среднем до 21870 руб в месяц. Сегодня государственная поддержка АПК представляет собой конгломерат из программ ведомств и элементов национальных проектов, за которые отвечает преимущественно Минсельхоз.
Некоторые эксперты предлагают выстраивать господдержку по продуктовому, кластерному принципу, который сегодня действует в производстве молока, растительного масла, льна. Отмечается, что кредитные льготы инвестиционным проектам из-за высоких требований к кредитоспособности могут получать только крупные компании.
Удобным информационным ресурсом для оценки развития сельского хозяйства может служить Информационный справочник о мерах и направлениях государственной поддержки АПК, который с 2012 года ведет Минсельхоз РФ в электронном формате. Проведенные исследования показывают, что рост производства в агросекторе сопровождается снижением процентного отношения госсубсидий и объема производства. Интересно отметить, что доля региональных и федеральных средств в структуре поддержки агросектора заметно различается по сибирским субъектам Федерации. Доля региональных ресурсов в Красноярском крае в 2,5 раза превышает федеральные. А средства на стимулирование инвестиционной деятельности осваивают только Красноярский край и Новосибирская область, что говорит о наличии в этих регионах крупных получателей длинных госкредитов.
Регионы получают федеральные субсидии на развитие отрасли в обмен на выполнение определенных обязательств. Однако органы власти не формулируют явных целей своей аграрной политики – оказывают ли они поддержку всем производителям, концентрируются ли на помощи лидерам или же отстающим хозяйствам или пытаются стимулировать новации, – сокращением объема субсидий подается, по сути, отрицательный сигнал всем, кто занимается сельхозпроизводством.Как правило, никто не оценивает реальную эффективность государственного субсидирования разных групп хозяйств.
Совершенствование аграрной политики важно сопровождать мониторингом ее применения на местах для оценки доступности, востребованности и эффективности предлагаемых
программ и мероприятий.
Источник: ФАДЕЕВА О.П.Государственная политика в сфере АПК: приоритеты и возможности сибирских регионов. ЭКО. 2021, №11, сс. 8-35.
Статья называется «Необходимо мониторить». А зачем это необходимо, кому это необходимо? Не сказано.
Может, это никому и не нужно? Разве что фискалам. Но они и так мониторят, что мало никому не кажется.
Чиновникам точно это не нужно. Зачем светиться? Деньги любят тишину.
Народу это нужно? Вряд ли. Это может быть нужно только группам со специальными интересами.
Научникам это нужно, чтобы диссертации и статьи писать. Вот кому это на самом деле необходимо!
Статья, на которую дается ссылка, про другое. Автор прочтет комментарии к ней и будет злиться. И на хэйтеров, и на тех, кто ее подставляет. Так нельзя.