Утечка внутренней переписки Facebook выявила некоторые детали деятельности компании. Компания, недавно переименованная в Meta, игнорировала последствия деятельности своей сети. Компании было известно, что сеть используется для распространения пропаганды ненависти и дезинформации, например, среди индийских мусульман. Сеть направляла этот контент пользователям, не применяя имеющиеся механизмы мониторинга.
Однако сеть только отражает и иногда усиливает процессы, развивающиеся в обществе. По мере роста доступа индийцев к публичной сфере посредством интернета и социальных сетям, распространяются и широко распространенные, но до поры до времени скрытые политические воззрения.
Распространение интернета в Индии шло параллельно с укреплением премьер-министра Нарендры Моди и его националистической партии Бхаратия Джаната (BJP). За шесть лет его премьерства количество пользователей интернета в стране учетверилось и достигло 825 миллионов человек. Социальные сети позволили сотням миллионов людей войти в публичную сферу, из которой они долгое время были исключены. Но расширение публичной сферы подчеркнуло, что предполагаемые либеральные основы Индии далеко не так крепки, как могло показаться. Реальная демократизация и рост политической активности на деле не приближают, а отталкивают страну от либеральных идеалов.
В статье, которую нам предлагают посредством поста, в содержательном плане говорится не о нетерпимости, о другом: «По мере того как все больше индийцев получают доступ к публичной сфере, ставший возможным благодаря Интернету и компаниям социальных сетей, они принесли с собой некоторые из своих предрассудков», … и т.д. Как политические воззрения, о которых написано в посте связаны с предрассудками, в статье не говорится. Зачем надо было писать про укрепление премьер-министра Нарендры Моди и его националистической партии Бхаратия Джаната (BJP) — не понятно. Что, разве это он и его партия виноваты в распространение предрассудков и нетерпимости?
Статья вообще-то пустая. Треск словесный там, и ничего больше.
Важный момент: демократия не гарантирует либерализма. В Индии либерализм навязывается сверху. А соцсети — как рентген. Показывают, что внутри общества.
Не уверен, что Игорь поймет, что ответ адресован ему. Это не что иное, как дефект представления диалога. Нельзя ли его устранить? Если диалоги будут длинными, нужен способ навигации, чтобы читатели следили за развитием дискуссии и могли включиться в нее в нужной для каждого желающего ветке. Разумеется, если только темы статей будут не примитивными.
Тема данной «статьи» — о том, что внутри общества имеет место нетерпимость, и она как бы разжигается посредством социальных сетей. Статья — не про демократию. Либерализм — еще одна совсем другая песня. В огороде бузина, а в Киеве дядька. Это я, Paul the Tall, адресую Игорю, неявно ожидая ответ.