Экспроприация энергорынков у производителей

Энергетические рынки претерпят долгосрочные изменения в сторону роста доли в энергобалансе возобновляемых источников и других форм энергии с нулевым или низким уровнем выбросов углерода. Спрос на нефть и газ будет становиться все более и более проблематичным. В обзоре BP рассматриваются три сценария — рапид, нетто-ноль и бизнес-как-обычно, которые охватывают широкий диапазон альтернатив. Общее во всех сценариях — убеждение, что возобновляемые источники будут играть все более важную роль в удовлетворении растущих мировых потребностей в энергии. Потребители пересмотрят привычные концепции мобильности и удобства.

Как мировая энергетическая система изменится к 2050 году? Структура энергетики станет более разнообразной и в большей степени обусловленной выбором потребителей, а не физическим наличием ресурсов. Рынки станут более локализованными по мере электрификации и расширения роли водорода. Страны, города и отрасли будут стремиться, чтобы их потребности в декарбонизированной энергии и мобильности удовлетворялись индивидуальными решениями, что сместит центр тяжести энергетических рынков в сторону потребителей от традиционных производителей.

Глобальный спрос на энергию продолжает расти с ростом благосостояния и уровня жизни в развивающихся странах. В следующие 30 лет спрос на нефть упадет. Масштабы и темпы этого снижения будут обусловлены  электрификацией автомобильного транспорта. Перспективы природного газа более стабильны, чем у нефти, благодаря важной роли природного газа в поддержке экономик развивающихся стран по мере их декарбонизации и сокращения зависимости от угля. Не следует забывать, что природный газ — это источник энергии с почти нулевым содержанием углерода. Производство возобновляемой энергии, в первую очередь ветровой и солнечной,  в течение следующих 30 лет будет бурно расти. Роль электроэнергии в конечном потреблении энергии также существенно возрастет. Углеродоемкость производства электроэнергии заметно снизится благодаря замещению угля возобновляемыми энергоисточниками. Однако необходимо много новых технологий, чтобы сбалансировать такую энергетическую систему и гарантировать надежность энергопоставок. По мере обезуглероживания энергетической системы использование водорода увеличится в процессах, которые сложно или дорого электрифицировать.

Источник: BP Energy Outlook 2020

4 комментов на статью “Экспроприация энергорынков у производителей

    1. Ссылка открывается на сайте ВР, а не на документе, который называется BP Energy Outlook 2020

  1. Только что писал сюда. Куда делось? В процессе модерации? Если да, то об этом надо предупреждать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.